Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘Printer’

Epson R230

Printer, meskipun itu adalah sebuah alat siap pakai yang telah dirancang sedemikian rupa sehingga memudahkan manusia dalam penggunaanya namun kita juga perlu mengetahui kunci keawetannya. Terkadang kunci itu adalah hal-hal sepele yang seringkali kita abaikan.

Berdasarkan pengalaman selama aku masih menggunakan printer epson ku sayang, ada beberapa hal yang bisa kupegang dan kujadikan kunci agar printerku tetap bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa aksi mogok. Hal ini bisa juga dijadikan pegangan buat sobat-sobat yang akan membeli printer atau baru saja membawanya pulang dan menempatkannya disebelah kanan monitor. ( hehe …. sok teu Loe !!! )

1. Kunci Utama => Printer jangan sampai dibiarkan berdiam diri alias dianggurkan alias tidak dipakai ngeprint sama sekali dalam beberapa minggu apalagi sampai berbulan-bulan. ( mending jual aja deh 😛 )
Paling tidak gunakanlah dalam dua hari sekali, entah untuk test doank atau iseng-iseng ngeprint tulisan yang bermanfaat buat dipajang di dinding kamar. Jangan hanya hitam putih, tetapi juga yang berwarna agar semua head bekerja sehingga tinta tetap stabil dan tidak terjadi penggumpalan alias mengering.

2. Cartridge => Jika ada sebuah warna atau lebih yang telah kosong, segera di isi, jangan dilakukan head cleaning terus karena itu akan sia-sia sebab kalau tinta telah habis manalah mungkin bisa naik. Duh jadi ingat pengalamanku nih. Sewaktu ngeprint daftar harga Burger milik tetangga tulisan warna merah dan kuningnya tidak kelihatan cerah. Aku lakukan head cleaning sampai beberapa kali. Lalu coba cetak lagi, hasilnya masih saja tetap bahkan keluar garis-garis yang justru mengganggu. Setelah lama baru teringat untuk mengecek tabung tinta. O’O emang dasar, waktunya beli tinta baru nih. 😛

3. Tinta => Belilah tinta yang sama merknya dengan tinta yang masih ada di tabung. Kecuali kalau semua benar-benar telah kosong , bolehlah coba merk yang lebih mahal atau kalau duitnya gak cukup, cari sajalah yang harganya lebih murah. Tapi yang tepat nih, belilah tinta yang asli, apa kata dunia hari gini masih pakai yang palsu ?

4. Kertas => Hindari mencetak di kertas yang lecek, takutnya kertas yang lecek bisa nyangkut lalu sobek sehingga terjadilah kemacetan di rol printer. Kotoran atau lem yang menempel di kertas juga mesti dihindari agar tidak pula menempel di head yang bisa mengakibatkan tersumbatnya saluran tinta.

5. Body Printer => Apapun yang kita punya tentu kita senang jika kelihatan besih. Maka brsihkan body printer dengan kain yang lembut atau kuas yang berbulu lembut juga. Untuk bagian dalam gunakan kuas yang ukuran kecil sehingga bisa mencapai sela-sela yang sulit. Jangan lupa !!! pastikan printer dalam keadaan mati.

6. Matikan Printer => Jangan langsung dimatikan setelah mencetak, jika hari itu kamu akan sering melakukan pencetakan. Semua printer memiliki batasan dalam pencetakan. Jika sering mematikan dan menghidupkan printer maka jatah counter akan segera habis sehingga diperlukan reset ulang pada counternya. Juga …. matikan printer sesuai prosedur. Jangan langsung cabut kabel listrik. Tekan tombol off dulu jangan lupa tutup cup tabung tinta.

7. Kalau tidak perlu sekali, jangan mencetak gambar atau tulisan dengan warna yang sangat tebal. Kasihan kerja head jadi berat, mestinya usianya 5 lima tahun bisa-bisa menjadi 2 tahun lebih pendek gara-gara hal itu.

So Sobat …. yuk kita sayangi barang yang kita miliki. Kalau bisa berhemat dengan hal-hal yang kecil mengapa tidak kita lakukan ???

🙂

Iklan

Read Full Post »

Printer ( Epson ) anda pernah tiba-tiba tidak bisa digunakan ?

UpDate tulisan ….. karena begitu banyak teman-teman yang ternyata membutuhkan RESETTER Printer EPSON maka dengan ini saya sampaikan bahwa SSCSERVICE bisa di DOWNLOAD DISINI dengan pertimbangan bahwa link dari epsone dibawah ini kadang suka error kalau di buka. Oleh karena itu dengan senang hati saya sharing file yang saya punya untuk teman-teman yang membutuhkan. Monggoooooo di Unduuhhhhhh…..

NB :   SSCSERVICE INI BISA DIGUNAKAN UNTUK RESET SEMUA PRINTER MERK EPSONE TYPE APA SAJA. DEMIKIAN INFO DARI EPSONE. JADI UNTUK TYPE TERBARU YANG SERI T SILAHKAN DICOBA MEMAKAI SSCSERVEICE TSB DIATAS. SEMOGA BERMANFAAT. UPDATE LAGI NEHHHH  ( 26 Desember 2009 ) : Teman-teman kemarin lusa Printerku ngadat lagi, kucoba lakukan seperti apa yang pernah kulakukan. Tetapi tetap tidak berhasil. Kureset pun tetap tidak mau hilang ngeBlinknya. Terpaksa dalam beberapa hari aku tidak melakukan aktifitas ngeprint. Hingga suatu saat yang longgar dan pengin nyoba2 resetterku. Disitu aku lihat ada icon menu Protection Counter. Ternyata itu menu untuk mereset ulang printer yang sudah jatuh tempo kuota ngeprint. Lalu aku klik menu tersebut dan kujumpai icon sub menu *Reset protection counter dan *Clear counter overflow. Lalu kucoba klik Reset Protection counter, printer dalam keadaan nyala. Secara otomatis, printer telah di reset protection. Setelah itu matikan printer dan hidupkan lagi. Dan …. eng ing eng …… percaya gak teman-teman … ternyata ngeBlink-nya telah hilang !!! Nih diy, kusertakan gambar cara reset protection counternya :pastikan pada konfigurasi type printer

setelah konfigurasi ditetapkan, exit kotak dialog. Lalu muncul ikon resetter di pojok kanan bawah

pilih menu protection counter dan submenu pada tanda panah

Punyaku pernah seperti itu …… ketika akan digunakan untuk nge-print hasil editan foto, lah malah lampunya kedip-kedip nyala terus gak respon ma perintah print dari PC. Pada awalnya kucoba mereset manual dengan cara : – Mencabut kabel power printer, lalu tekan tombol power ‘on’ printer yang masih di tahan bersamaan dengan memasang kembali kabel power ( yang tersambung dengan listrik ). Aku gunakan cara itu berkali-kali, tetapi printer tetap aja ngadat gak mau jalan. Terpaksa deh nih printer harus dibawa ke tukang servis. Ugh …. males sebenarnya ( keluar ongkos lagi deh ) selain jauhnya yang menyita waktu dan tenaga. Eh, ada gak ya program resetter gratis yang bisa didapat di inet ? browsing …….browsing …….’n browsing ……. Ternyata ada !!!! Khusus untuk printer epson segala type, software-nya bisa di DownLoad disini  ======> http://www.ssclg.com/epsone.shtml/ Setelah DownLoad selesai lalu install sekalian dan reset ulang printer-pun bisa dilakukan. Pastikan printer dalam keadaan On ketika melakukan reset. Oh iya, untuk melakukan reset jangan lupa pilih icon extra lalu next, maka biarkan software yang bekerja. Ketika printer telah normal lagi, tentu belum bisa digunakan langsung karena saat itu tinta mengalami penurunan ( untuk pemakaian tinta suntik ), untuk ini maka bisa dilakukan headcleaning sampai beberapa kali sampai tinta benar-benar masuk. So …. Printer telah di reset ulang dengan gratis dan bisa digunakan kembali. GoodLuck !!! Ada ide lain ?  Silahkan berbagi ……..   😉

Read Full Post »