Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘peduli Bumi’

Besok ya teman-teman …. 31 Maret kita yang ada di Indonesia dan seluruh dunia bersama-sama memperingati hari peduli Bumi. Hari tanggal 31 Maret hanyalah sebagai simbol untuk mengingatkan bahwa kita semua beraksi terhadap keadaan Bumi, tempat kita hidup dan yang telah menghidupi kita semua, sedang sakit dan semakin sakit jika kita semua tidak pernah peduli walau sekecil apapun bentuk kepedulian itu.

Logo memperingati Earth Hour adalah 60+ , pada awalnya dicetuskan logo ini hanya berupa angka 60 saja yang berarti itu merupakan momen beraksi earth hour, satu jam saja mematikan konsumsi semua listrik. Namun sejak 2011 ditambahan plus ( + ) di belakang angka 60 dengan tujuan bahwa mematikan semua aliran listrik bisa dilakukan setiap hari berkelanjutan setelah 31 Maret sampai 31 Maret tahun berikutnya dan seterusnya dan seterusnya. Hanya 1 jam, yang tidak akan mengganggu aktifitas kita karena bisa dilaksanakan disaat semua sedang istirahat yaitu pukul 20.30 – 21.30

Eh iya ini adalah desainku untuk memperingati Earth Hour 2012, desain yang sederhana dan sangat sederhana ampe-ampe ditolak untuk mengikuti kompetisi desain kaos Peduli Bumi. Hehe …. gakpapa yang penting ini buatnya pake hati loh ^_*

Energi listrik yang kita nikmati ini dihasilkan dari pembakaran sumber daya yang tidak terbarukan (minyak bumi dan batu bara). Padahal kita tahu bahwa ketersediaan bahan bakar tersebut semakin menipis dan dampak pembakarannya pun menghasilkan emisi yang mempercepat laju pemanasan global.

Untuk menghindari kerugian yang lebih luas akibat pemanasan global yaitu efisiensi energi dan konversi energi ke sumber-sumber terbarukan. Earth Hour merupakan salah satu wujud efisiensi energi yang bisa dilakukan semua orang secara sederhana.

Bayangkan, kalau 10% warga kota besar saja melakukan penghematan listrik saat Earth Hour, energi yang dihemat bisa bermanfaat memenuhi kebutuhan listrik di kurang lebih 800 desa dan menyediakan oksigen bagi 450 orang.

Dan tahukah teman bahwa ketika listrik padam akan tercipta satu suasana baru yang lebih bisa membuat hati kita tenang, karena disaat gelap itu ada hal yang bisa kita lakukan tanpa listrik. Keluarlah rumah, sendiri ataupun berdua ataupun berbanyak orang, lalu pandanglah langit, lihatlah betapa indahnya bintang-bintang yang bertaburan, lalu pendaran cahaya bulan sambil berbincang dan berimajinasi …. hhhmmm so sweet  tentunya ^_^

Langit mendung, bintang tak kelihatan !!! hoho …. jangan cemberut dulu, yuk nyalain sebatang lilin dan tiba saatnya bermain dengan bayang-bayang …. jreng jrenggg …. bikin animasi shadow menggunakan kedua telapak tangan … mainkan tanganmu mainkan suaramu dan mainkan imajinasimu. Bikin cerita yang lucu yang bisa buat tertawa. dan ….. 1 jam bakal berlalu dengan cepat dan kaupun akan merindukan 1 jam itu.

Selain 1 jam gelap tanpa penerangan listrik apalagi yang bisa kita lakukan ?

Hal yang sederhana dari diri sendiri.

  • Pisahkan sampah organik dan anorganik di rumah. kalau gak punya tempat sampah khusus bisa gunakan satu keranjang sampah khusus sampah basah/ organik dan satu karung bekas beras untuk sampah kering/ anorganik. Yang sampah kering ( isinya bermacam-macam, kertas, bungkus makanan, plastik, koran, kardus susu, sikat gigi rusak, dll ) setelah banyak bisa dijual untuk di daur ulang. Uangnya ? gunakan untuk hal-hal yang berguna dan manfaat. Contoh, dimasukkan kas untuk pembinaan cabe rawit, dimasukkan kas karang taruna dll. Nah kan …. udah bantu nyelametin Bumi, dapat pahala lagi.
  • Pergi ke kantor atau ke tempat-tempat yang mengharuskan kita membawa minum maka bawalah dengan menggunakan botol air minum sehingga bisa dibawa pulang, atau kalau tidak sempat bisa beli air minum kemasan tapi jangan lupa ya bawa botol kosongnya untuk dikumpulkan dan didaur ulang lagi
  • Jangan biasakan tetap menancapkan kabel charge HP padahal Hp dah penuh dan dah di lepas.
  • Ganti bola lampu yang boros listrik dengan lampu yang hemat listrik. Agak mahal memang tapi awet loh ….

Dan banyak lagi yang bisa kita lakukan dari kebiasaan-kebiasaan kita.

Seperti ini nih …. hasil ngumpulin botol di kantor, taraaaa …..

Iklan

Read Full Post »

Peduli Bumi

Pagi tadi, kedua kalinya aku mengikuti senam Tera. Senam yang sebagian besar anggotanya adalah para Manula, 95% lah dan aku termasuk yang 5%. Hehe … masih belum mau disebut manusia lanjut usia. Ternyata enak loh senamnya, apalagi untuk diriku yang kerjanya mulai pagi ampe malam duduk didepan komputer. Mengendurkan otot-otot secara teratur dan perlahan, belajar pernafasan, ada yang lebih asyik lagi ….. menambah teman baru. Teman tidak hanya dari yang muda-muda, dari yang tua-tua pun bisa dijadikan teman. Berbagi pikiran dengan beliau-beliau. Bercanda, dan saling menghargai.

Tadi, waktu ngobrol tentang cuaca, hampir semua ibu-ibu ternyata peduli dengan keadaan iklim yang serba semrawut. Musim hujan yang tiada berhenti, tidak bisa dijadikan patokan bulan-bulan pergantian musim di Indonesia.  Lalu … diantara obrolan itu aku selipkan kalimat Global Warming dan sedikit aku terangkan tentangnya. Mereka ternyata peduli tetapi jarang ada yang tahu bagaimana mengantisipasinya.

Buat rekan-rekan yang belum tahu, ini ada sebuah link yang aku suka banget. Didalamnya terdapat banyak informasi yang seharusnya kita tahu dan kita sebarkan kepada yang lain,

http://akuinginhijau.org/category/fakta-lingkungan/

dan dibawah ini adalah salah satu video kampanye dari organisasi greenpeace dunia. Semoga menggugah kita semua untuk mau bertindak dan menjadikan setiap hari adalah sebagai Hari Bumi.

~******~

Read Full Post »

PeduliBumi60 Menit dalam satu tahun, rasa-rasanya sangat kurang jika dibandingkan dengan yang telah di berikan oleh Bumi kepada manusia.

Hanya 60 menit tetapi bisa sangat berarti jika dilakukan oleh 60 ribu juta manusia atau bahkan lebih.

Ingat !!! 27 Maret saatnya bersama-sama manusia di belahan bumi lain kita matikan Listrik. Hanya pada jam 20.30 – 21.30. Waktu itu terasa sangat kurang ???? boleh nambah kok, satu jam saja dalam hari-harimu.  Matikan lampu yang tidak terpakai, kalau tidur malam lebih baik matiin lampu deh, selain membuat tidur terasa nyaman, hal itu juga bisa buat terapi otak tengah agar lebih cerdas terutama buat anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Untuk Sobat-sobat yang lebih banyak berada di depan komputer, jangan lupa setel mode sleeping biar komputer istirahat sejenak dari aliran listrik selama tidak digunakan. Dan ini nih yang lebih penting, matikan monitor jika PC sudah tidak lagi dipakai. Hal kecil yang mungkin sebagian besar orang melupakannya. Tidak jauh-jauh, teman-teman dikantor aja suka mengabaikan soal mematikan monitor ini, padahal sudah ada tulisan agar mematikan monitor jika tidak digunakan. huhu …..

Suka menghidupkan lampu disiang hari ketika masuk kamar mandi ? Gelap euy …. gak ada jendela. Kasih tahu bokap dunk untuk mengganti satu genteng dengan genteng kaca atau fiber, biar cahaya matahari masuk dan kamar mandimu tidak gelap lagi.

Uhuhuy …  dukung kepedulian ini yuukkk … ajak-ajak teman, tetangga, saudara, dan biarkan Bumi ini tersenyum.

Bumi … tempat kita berpijak, menghela nafas, tersenyum, berbagi, mencari nafkah, dan masih banyak seribu alasan penting yang membuat Bumi menjadi alasan untuk dipedulikan.

Peduli Bumi, kapan lagi kita dapat melakukan jika tidak dimulai hari ini ?

Jika Bumiku meleleh kemana aku hendak berpijak ?¿?

Satu karunia Illahi, menjaganya salah satu dari wujud rasa syukur kita.

 

 

 

 

 

 

——–

Read Full Post »